竞博app下载地址
集团动态

创新驱动“智造”现代化——基层干部职工热议华阳集团十四届三次职代会

来源:华阳科技  作者:王志鸿 李昭辰 罗妩 李德圣 孟迎 李斌斌  时间:2021-01-11 09:05:32   点击:

d7321ec7-963d-4ee2-8303-fcb70ae640f2.jpg

创新驱动“智造”现代化

——基层干部职工热议华阳集团十四届三次职代会

凝心聚力再启航,砥砺奋进续华章。集团公司十四届三次职代会的召开,对开启“十四五”转型发展新征程、实施“127”发展战略历史性变革,具有重要意义。

职代会指出,要坚持以创新驱动为逻辑起点,以“六新”突破为牵引,加快实现资源驱动向创新驱动转换,对传统产业进行全方位转型升级改造,打造新兴产业集群创新生态系统,带动产业基础高级化和产业链现代化。

打造新材料产业高地

“我们必须坚决贯彻省委、省政府战略部署,把企业发展与国家战略、全球机遇紧密结合起来,引领新材料产业发展,打造有影响力、知名度高的新材料产业高地。”集团党委书记、董事长翟红的话语铿锵有力。

“翟董事长的话语令我们备受鼓舞、倍感振奋。”气凝胶科创城副总经理、研发中心主任李淑敏明晰发展思路,“我们要统筹抓好‘创新、人才、平台’三大要素,借助高校及科研机构的强劲实力,加大新材料研发力度,一手抓人才引进、一手抓人才培育,着力打造国家级高精尖科技创新平台。”

智造2.jpg

化工研究院院长李伟斌听取报告后说:“我们要发挥研究院创新阵地主战场的作用,连接创新源头与产业实体,奋力在特种尼龙、可降解塑料、超高导热石墨等高端材料研发上取得技术突破,推动科技成果转移转化。”

就报告提出的推动煤化工向新材料产业深度转化、融合发展,化工新材料今年将继续秉承“做强优势产品、做精特色产品、做好三废综合利用”的经营理念,着力打造以尼龙产业为代表的“百亿化工新材料园区”,力争实现二次转型的大跨越发展。化工新材料己内酰胺分公司聚合车间主任智良展望未来:“我们要努力扩大尼龙6产量规模,延伸尼龙56、66产业链,真正实现从‘一块煤’到‘一匹布’的华丽蜕变。”

引领煤炭开采技术革命

报告明确,逐步打造一批具有全国示范意义的“5G+智能矿山”,形成基于5G应用的智能矿山装备及控制系统产业集群,树立全国“5G+智能矿山”行业标杆,探索“互联网+”未来采矿新模式。

智造1.jpg

近年来,集团公司加强智能矿山应用研究,牢牢掌握了一批前瞻性、颠覆性关键技术,引领了煤炭开采技术革命。一矿在建设理念、系统架构、智能技术与装备等方面进行探索与实践,成为国家首批智能化示范煤矿,走在了集团公司前列。“通过运用5G技术和智能巡检机器人,实现了无人值守和岗位远程操控,不仅解放了劳动力,降低了劳动强度,还提高了安全生产水平。”一矿机电工区皮带队一组党支部书记杨永忠对5G带来的好处深有体会。

智能矿山建设也为煤机装备制造赋予了新的任务和使命。煤机装备研究院支护技术研究所副所长郝铁栓表示:“我们要主动适应新形势,依托七元、泊里、西上庄、新疆五彩湾等新建矿井,积极探索5G技术在煤机装备上的应用,高起点、高标准对回填支护设备进行前瞻性研发,为5G智能矿山建设提供装备支撑。”

作为职代会代表,五矿运输工区党总支书记王胜慧认为,建设智能矿山一方面要推进5G技术应用,另一方面要加强自主创新。“去年,我们研制了大巷自动清洗车、钢丝绳绳套插接工作台等装置,解决了生产中的掣肘问题。站在新的起点,我们要进一步发挥职工创新工作室的引领带动作用,激发全员创新创业热情,为智能矿山建设作贡献。”王胜慧说。

“富有之谓大业,日新之谓盛德。”在激烈的市场竞争中,必须铭记:唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。