竞博app下载地址
媒体关注

深刻把握新征程上的规律性认识

来源:阳泉矿工  作者:吕宏伟  时间:2021-01-05 09:06:09   点击:

评论员文章.jpg


深刻把握新征程上的规律性认识

——二论深入学习贯彻十四届三次职代会精神

本报评论员

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。五年来的艰辛探索,为我们的继续前行积累了宝贵经验、收获了有益启示。主要是:必须坚持战略定力不动摇;必须坚持高质量转型不动摇;必须坚持创新驱动不动摇;必须坚持深化改革不动摇;必须坚持安全、绿色发展不动摇;必须坚持降本增效是‘硬核’;必须坚持保障和改善民生不动摇;必须坚持党的领导不动摇。”

这是我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入落实省委、省政府“四为四高两同步”总体思路和要求,紧紧依靠广大党员干部职工破危局、谋新篇,在推动高质量发展的生动实践中达成的规律性认识。

认识是行动的先导。“十三五”期间,集团公司着力推动高质量转型所取得的历史性成就,离不开我们对企业发展规律的认识与把握,离不开我们对企业发展规律的遵循与运用,离不开我们实事求是地正确把握并不断深化对企业转型发展规律的认识。在我们坚定贯彻党的十九届五中全会精神、中央经济工作会议精神,大力实施“127”发展战略,打造世界一流的“火箭级”新材料产业集团的新征程上,深刻把握“八个必须”的规律性认识,对于我们举旗定向、谋篇布局、善作善成具有决定性意义。

战略定力,从本质上反映的是企业在顺境中和逆境下的心态与意志,关键在一个“稳”字。“必须坚持战略定力不动摇”警示我们,无论市场环境如何变化,我们都要心有“定位仪”,始终保持清醒的战略头脑,不为短期利益诱惑以致朝秦暮楚,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,沿着习近平总书记指明的转型发展金光大道与省委、省政府“四为四高两同步”总体思路和要求坚定走下去、坚实走出来。

高质量转型,是能源型企业实现高质量发展的必由之路。“必须坚持高质量转型不动摇”启示我们,牢牢抓住转型这个“纲”,以习近平总书记视察山西时提出的“六新”要求为“指挥棒”,以思想破冰引领改革突围,我们就能广泛调动一切积极因素、一切建设性力量,凝聚起推动转型发展的强大正能量,把高质量转型这张蓝图绘到底。

创新是引领发展的第一动力。“必须坚持创新驱动不动摇”,就是要让我们深刻认识到,没有创新这股劲风,就鼓不起科技进步的船帆。把科技创新摆在企业发展全局的核心位置,以科技创新为核心推动全面创新,让科技创新成为企业高质量发展的强大引擎,正是它的核心要义。

改革的实质是体制机制的优化。“必须坚持深化改革不动摇”告诉我们,企业的运行机理与人一样,我们的身体需要调养、治疗,企业也需要如此。我们坚持市场化、法治化改革取向,着力从根上改、制上破、治上立,推行“六定”,全方位深化体制机制改革,就是在为企业“祛病除疴”,甚至是“刮骨疗毒”,以此来推动并最终实现企业治理体系和治理能力现代化,不断增强企业发展活力。

安全环保是企业发展的生命线。“必须坚持安全、绿色发展不动摇”,揭示了企业发展新征程中的主要矛盾,贯穿着鲜明的问题导向。正如翟红同志所说,安全环保是发展的前提和保障,要把职工生命安全放在首位,让安全生产成为常态,成为习惯;要践行“两山”理论,严守环保底线。这正是我们坚持发展必须安全、发展不能以牺牲环境为代价,坚决走出一条和谐共融、“高颜值”发展新路的良方。

企业的生存发展靠盈利,降本增效是最有效路径。“必须坚持降本增效是‘硬核’”,就是要坚持市场化、法治化导向,把“利润最大化、投资要回报、借债要还钱是铁律”的意识转化为全员的自觉行动;就是要用市场需求倒逼企业行为,激发各层级降本增效、减亏增盈的能动性,进而引导企业由生产型向生产经营型、生产效益型转变。

群众利益无小事,民生问题大于天。“必须坚持保障和改善民生不动摇”是企业稳定发展、社会和谐进步的必然要求。多年来,我们在民生的不断完善中凝聚起了推动企业发展的强大力量,走出了一个良性循环。新征程上,坚持发展为了职工、发展依靠职工、发展成果职工共享,不断提升广大职工群众的幸福指数,为职工群众创造更加美好的生活,同样是我们始终不渝的奋斗目标。

党的领导是我们各项事业取得伟大胜利的政治保证。“必须坚持党的领导不动摇”昭示了一个真理——党的领导这个“根”和“魂”永远也丢不得。弱化了党的领导,就像盲人骑瞎马,就会让我们在改革发展前进的道路上迷失方向。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,我们就一定无往不胜。

率先转型蹚新路、打造蓝海火箭军,是我们全新的历史使命。深刻把握新征程上的规律性认识,我们就愈能迸发持久的力量,就愈能创造更大的辉煌!(执笔:吕宏伟)