竞博app下载地址
企业脊梁

描绘华阳新画卷

来源:华阳科技  作者:  时间:2021-01-06 11:34:25   点击:

描绘华阳新画卷


20200910000044.jpg

山城蓝  孟米贵

时代的洪流奔腾不息,发展的命题日异月新,一代人有一代人的使命,企业的车轮总是在向前进。阳煤更名华阳,注定载入这座红色山城的历史记忆,我们拥有的,绝不仅仅是一个崭新的企业名称,更是一条愈来愈壮阔的发展道路。作为企业的一员,在转型发展的征途中,你准备好了吗?在企业铺展向前的巨幅画卷中,你将如何描绘上属于自己的那笔色彩?


华丽转身 浪潮搏击

习近平总书记视察山西时发出“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的号令,赋予我们新的历史使命。身为企业员工,我们理当挑起重任,在新征程中牢记使命、务实进取,书写出人生的精彩篇章。

作为华阳员工要勇做坚定者。2020年10月10日,中国阳泉时尚科创产业城、山西碳烯科技石墨烯项目开工奠基;2020年10月12日,数字资产(山西)研究院、山西链接数字工业科技有限公司揭牌;2020年12月26日,集团首座氢能重卡示范加氢站投运……企业转型发展的步伐不断加快,我们决不能犹豫徘徊,要努力学习大数据、人工智能等新知识,誓与企业共成长、共风雨、共奋斗。

20210103000025.jpg

作者工作照

作为华阳员工要勇做奋进者。我从事安监工作,要进一步重视工作落实,提高执行力,锻造过硬作风,在隐患排查、现场监管、标准化建设等方面做到有安排、有落实;强化工作的原则性,切实解决在实际工作中一些应作为而不作为、缩手缩脚、推诿扯皮、怕担责任不管事的现象;对重点领域和关键管控地段进行地毯式、拉网式排查,不放过任何一个漏洞和细节,不留下任何死角和盲区;靠前指挥、一线调度,切实做到守岗有责、守岗负责、守岗尽责,不断理清工作思路。同时,认真学习安全法律法规和各项规程措施,及时研究探索安全监管的新渠道、新方法,提高自身本领,解决突出问题,理清头绪、分出轻重、找出主次、抓住关键,提高安全管控力。

作为华阳员工要勇做搏击者。在企业高质量转型发展中担当在先、奉献在前,以雷厉风行的作风抓安全生产,用心做事、追求卓越,积极承担责任使命,把思想和行动统一到企业的决策部署上来。要以敢于担当的精神确保各项工作目标实现,敢于正视工作中遇到的矛盾和问题,增强工作预见性,咬定青山不放松、不达目的不罢休,以锲而不舍的劲头抓工作,保持力度和韧劲,发扬钉钉子精神。

未来可期,随着5G融入煤炭生产核心业务场景,我们必定能够实现“生命健康有保障、体面工作有尊严、幸福生活高品质、行业发展高质量”,让我们一道向着打造世界一流“火箭级”新材料产业集团的目标奋勇前进!(魏瑞军)


同向同行聚合力

从新中国创建之初的阳泉矿务局,到煤炭黄金十年发展期的阳煤集团,再到如今的华阳集团,我们伴随着时代的浪潮,审时度势、与时俱进的优良传统一直在传承。从建企之初国家统配煤矿的历史定位到经济建设时期的股份制改革,再到如今以科技为重头戏的历史担当,集团一路走来,兢兢业业、高瞻远瞩、集思广益、运筹帷幄。我们以打破思想壁垒的超前思维、以兵贵神速的战略决策、以大无畏的闯劲与真抓实干的干劲,一步步走到今天,迎接辉煌的未来。

讲述过去的事,展望未来的路。

回望历史,集团公司的发展变迁是祖国发展的一个缩影。我们始终与祖国同呼吸、共命运,走过了七十多年不平凡历程,承担和完成了党和人民交给我们的各阶段的历史使命。因为忠诚与执着,我们七十多年发展的历史进程,演绎出开疆拓土、所向披靡的精彩故事。时不我待,创新求成,阳煤更名为华阳的背后,是众望所归、众志成城的高度浓缩与淬炼。

外行看热闹,内行看门道。正如国内主流媒体所言,此次更名揭牌,将阳煤集团这个世界500强的传统煤炭企业整体更名为华阳集团,是实现“一煤独大”到“八柱擎天”的有效举措,是资源型地区率先转型蹚新路的解决方案,对于提高全省新材料产业的集中度、汇集创新资源要素、形成规模集群效应、争取行业领先地位、打造新材料领域领军企业、推动全省经济高质量转型,具有重大战略意义和深远历史意义。

珍惜拥有,活在当下。华阳集团应运而生,是紧扣发展这一硬核主旋律的制胜法宝。新材料作为21世纪最具发展潜力的蓝海产业,华阳集团旨在打造率先转型蹚新路的“火箭军”,聚焦“六新”突破,进一步深化与一流企业、科研院所等的战略合作,打造碳基新材料全产业链,推动新材料产业向高端、绿色、节能、环保发展,构建中国一流、世界知名的新材料产业创新制造基地。

这就是如今华阳人新的历史担当与重任,使命在肩,舍我其谁。冲锋的号角已经吹响,产业布局谋新篇的“战役”,已然捷报频传。

阳煤劲旅曾经敢打敢拼、务实创新的精神,如今正在华阳人身上升级换代,用好先行先试的“尚方宝剑”,勇探创新“无人区”、敢涉改革“深水区”、开辟转型“新特区”。正是凭借着这种敢为天下先的实干品质,从华阳集团揭牌起,各大行业、企业等瞅准时机,率先出手,频频与华阳进行多层次交流、立体式互访,建立起深厚的战略伙伴关系。

就在2020年12月,随着华为公司创始人、董事、CEO任正非的到访,华阳集团作为有着多年国企大背景的新兴科技集团,引起国内外相关领域专家、学者的追捧和热议。作为华阳人,我们的信心越来越足,我们相信,成功都是源自必然。

厚积薄发、美美与共,正是我们七十多年企业文化底蕴之所在。与传统的煤矿产业对比,我们不难发现,科技带来新的理念,科技带来核心的竞争力,这一系列围绕科技而展开的深耕远拓,成为了华阳人屹立资本市场、永当弄潮儿的实力所在。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。华阳人秉承“不干则已,干就干出个样子来”的传统,正以科技创新这一转型利器,健步于行业江湖,与业界同僚,同向同行聚合力、合拍合作共奋进。我们相信,不久的将来,华阳必定会傲视群雄、笑傲江湖。

所有关心、关注华阳集团的良师益友,请你们拭目以待…… (吴鹏程)


实现精彩蜕变

新时代、新征程,我们作为企业一员,要义不容辞与企业砥砺前行、不断奋进。愿我们能伴随着集团转型发展的历史进程,实现自身的精彩蜕变。

当前,集团公司正处于转型发展的关键时期,“127”发展战略已经明确,转型后的华阳要跑出比全省快五年的加速度,用三至五年时间,再造一个新材料行业“世界500强”,用新材料为大众带来新生活。

在本轮国资国企改革中,集团公司承担了重要的历史使命,作为一名基层通讯员,能够有幸见证这一历史时刻,我感到很光荣。

集团在转型发展,我也要求自己有新的进步。五矿的新闻宣传工作,近十年来一直主要由我的师傅胡九潭和我两人负责。他主要对接报纸新闻和管理通讯员队伍,我主要对接电视新闻和矿网页、电子大屏的宣传内容更新。2020年4月,我的师傅胡九潭退休了,新闻宣传的担子一下子全落到了我的肩上,一时我感觉压力有点大。但我下定决心,要通过更多的努力和付出,握好这根接力棒。

6T0A9612_副本.jpg

作者工作照

我2005年参加工作,先后在五矿采煤队、掘进队、掘开准备队、政治工作部工作。记得刚参加工作时,我分配到了采煤队,当时正遇上工作面过构造,打眼放炮、人工清煤非常辛苦,一个班下来,满脸一层煤,回到宿舍感觉浑身散了架。后来,我又到掘开准备队工作,负责综掘设备的安装、拆除,经常累得抬不起胳膊。再后来,我通过自学取得了大专和本科文凭。2012年,我来到五矿政治工作部从事新闻宣传工作。一开始,我找不准写作的门道,就看报纸、看网页,从头学;不会使用照相机,就跟摄影专业人士学习,看摄影大咖拍摄的好照片,模仿着拍;端不稳摄像机,就一遍遍练习,直到拍摄的素材符合电视播出的标准为止……

以前,我只做好自己的新闻工作就行,现在我还要带好全矿的通讯员队伍。我们的基层通讯员都是兼职。我到各基层单位走访,了解他们的实际情况,在征得矿党委同意后,要求各基层单位出台各自的宣传报道奖励考核制度。现在大家每刊发一篇稿件,可挣到200多元的奖励,鼓舞了大家的工作热情。

授之以鱼不如授之以渔。对于通讯员写作底子薄的问题,我尽己所能做好引导,建立通讯员QQ群,根据报道的需要,及时通知大家浏览相关新闻,供大家参考学习;平时跟大家共同探讨稿子的写法,叮嘱他们稿子要先模仿着写,同样的问题不重复出现。

写新闻稿件和搞安全生产工作一样,没有捷径可走。这些年,我体会最深的一点就是:要想胜任工作,就得热爱工作,心中要有爱、眼里要有光、手上要有力,写出的稿子要接地气。在工作中,自己要有目标,要脚踏实地,发扬滴水穿石的精神,每天进步一点、每天积累一点,日久成河,才能独当一面,力争在力所能及的范围内做到最好、做到更好。 (李斌斌)


新起点 新挑战

在这个以煤闻名的城市里,“阳煤”始终是个绕不过去的名字。阳煤是一个企业,却更是一个家,我身边的许多人都有一个共同的名字,那就是“阳煤人”,如今,我们叫“华阳人”。

回顾往事,历历在目。作为一名在山城长大的孩子,对于有着“乌金”“墨玉”之称的煤有着深深的感情。一路走来,我们用脊梁与汗水打破质疑,扛起能源旗帜;用智慧与热爱扛起责任,诠释煤炭精神。薪火相传中,变化的是一个个身影,不变的是始终的热爱。那一张张闪亮的成绩单中,凝聚着我们每个人的骄傲与自豪。

说起企业,我的心头涌起一阵别样的情愫,总有太多的故事打破记忆的静谧,总有太多的身影擦清时光的尘埃。孩提时候,“矿务局”是爷爷挂在嘴边故事中的主角;求学时候,“阳煤”二字写在父亲那身漂亮的工装上;如今,“华阳”二字成为我家出现频率最高的词汇之一。时光如梭、岁月如歌,故事在继续着。我不再只是听众,我成了家里的“主讲人”,在讲述中,出现综采自动化工作面、煤矿灾害逃生VR体验设备、5G智能矿山、气凝胶……这些崭新的名词,我在家人的眼神里,看到了大家对未来的憧憬。我知道,那是他们始终如一、历久弥新的热爱。

我一次次走进作业现场、一次次感受矿山变化、一次次见证企业发展速度、一次次目睹她的风采,我依旧记得:第一次穿上工装走进巷道时看见明亮候车室的震撼,第一次看见一张张沾染了煤尘与汗水的脸庞微笑时的温暖,第一次感受VR实景模拟井下事故时的身临其境……我清晰看见企业奋进的身姿。

有人说,世界上唯一不变的就是改变。今天,在转型发展的浪潮中、在市场竞争的博弈下,集团迎来了新的挑战,汇集创新要素,打造产业集群,先行先试,率先蹚路,“华阳”这个崭新的名字应运而生。这是机遇,更是挑战。作为新一代华阳人,我相信,我们会努力传承企业精神,我们会翻开华阳新篇,在崭新的起点,迎接崭新的挑战。      (宋玉冬)

时代在召唤

2020年,对于企业来说,注定是不平凡的一年,也注定是载入发展史册的一年。华阳集团一定会有更加美好的未来。

我们作为全国最大的无烟煤生产基地,历经沧桑、奋发图强,从井阳矿务局到阳泉矿务局、从阳泉矿务局到阳煤集团、从阳煤集团到今天的华阳集团,彰显了我们国家的战略发展和科技进步,给予企业新的发展机遇。

曾几何时,我们优质的无烟煤为国家的经济发展提供了源源不断的能源,为国家的经济建设作出了巨大的贡献。企业的生产发展不仅繁荣了阳泉的市场经济,提高了我们的生活质量,同时也是我们几代矿山人为之自豪、为之奉献的所在,是我们安身立命、赖以生存的家园。

曾几何时,我们乘着改革开放的春风,在市场经济的浪潮中搏击,“以大搏强”“十年双百亿”“十年千亿”……一个个口号背后见证了企业从小到大、从弱到强的发展路程。从“一煤独大”到“煤电铝”、从“煤电煤机”到“煤化工”、从“煤化工”到碳基新材料,一路走来,充分证明了集团不断适应市场,不断创新机制,顺势而为、敢为人先,努力走出一条适合自己发展壮大的新路子。

曾几何时,作为煤炭重工业基地的阳泉,烟囱林立、烟尘飞舞、黑水横流。在经济快速增长的背后,是我们生活环境质量的下降。何日重现蓝天、何日河流清澈、何日雾霾不再光临,成了我们这一代人的希望,同样也成了我们这一代人肩上的使命。省委省政府和集团积极响应习近平总书记的“两山论”战略,华阳集团正由低端粗放型的原煤产业向高端、绿色、节能、环保的高科技产业发展。我们过去习惯了煤炭、煤化工这些基础产业,现在更多的是石墨烯、碳纳米管、碳纤维材料等这些引领科技发展、最具发展潜力的蓝海产业。作为曾经的阳煤、现在的华阳的一员,我相信,华阳集团面向世界、站在未来产业的高度谋划转型,一定会有更加广阔的市场和美好灿烂的明天。(吴宏兵)


绽放不一样的自己

“曾经”二字,不只代表过去与记忆。曾经的阳煤早已根深蒂固深植于矿山儿女的心底,如今的华阳将继续凝聚起强大的力量,开启新征程。

“阳煤,一个响亮的名字,在改革转型发展中过五关斩六将,成长为位列世界企业500强的跨国、跨地区、跨行业、跨所有制巨型企业航母。以‘国企之强在党建之强’为引领,逐步形成‘127’发展战略,引领干部职工在新时代不断开拓奋进……”曾经,我作为一名选手,站在演讲台上,用嘹亮的声音讲述着奋斗中的阳煤、前行中的阳煤。如今,再读这些文字,心情依旧慷慨激昂、激情澎湃。企业的过往依旧清晰如初,历历在目。

日新月异,斗转星移。时代在前进,社会在发展,奋进中的企业也在紧跟时代发展步伐,创新思想、转变理念,为率先蹚出一条转型发展之路而奋勇争先。新启之路,定会有新的改变。在企业转型发展的大路上,我们都是奋斗者、守护者,都应该用自己那颗赤忱火热、永恒不变的心,温暖这条曲折、艰辛的前行之路。

曾经的阳煤是我温暖的家,赋予我实现梦想的舞台,我在铮铮誓言声中守初心、担使命,用文字记录阳煤故事。当下的华阳依然是我幸福的家,我将一如既往地在平凡的工作岗位上、在更大的梦想舞台上,不负韶华、坚守初心,贡献自己的青春、智慧和力量,激励自己,让自己向更高更远的目标拼搏进取,绽放出不一样的自己。(王丽芳)