竞博app下载地址
阳煤动态

提素质强管理 守住安全底线

来源:华阳科技  作者:陈龙颃 张晓旭 李翔  时间:2021-01-08 09:01:11   点击:

提素质强管理 守住安全底线

——基层单位深入贯彻落实一号文件精神

习近平总书记强调,安全是发展的前提,发展是安全的保障。安全和发展,犹如车之两轮,任何一方都不可偏废。

集团公司2021年安全工作会再次把安全摆在保障转型发展的重要位置,一号文件又对全年的奋斗目标、工作主线和工作重点作出周密部署,为基层单位保安全、守底线、促发展提供了行动纲领。

加强培训,塑造本质安全人

“接下来,我要给大伙讲的是井下低压电气设备停、送电安全须知和井下变配电运行安全操作规程,你们一定要牢记。”近来,二矿采煤三队机电副队长董腾飞有些忙碌,由于几名劳动预备制学员入职不久,工作经验不足,董腾飞便成了兼职教师,常常利用工作间隙对他们进行安全培训。

提素质1.jpg

人是安全生产的主体。二矿明确建机制、抓效果、强素质、促发展的培训目标,持续开展“时时学、日日练、月月比,争当安全技能型员工”技术练兵活动。加大对新入职人员和井下电钳工、通风安全检测工、支架泵站维护工等关键岗位的培训力度,不断提升职工安全操作水平。发挥实训基地和技能大师工作室的辐射带动作用,培育一支安全意识和素质兼具的职工队伍。“此外,我们按照集团公司‘互联网+安全培训’要求,利用‘矿校云’手机APP学习平台,实现课堂与现场互通互联,进一步提升学习效果。”二矿职工学校负责人史俊明说。

找准短板,推动管理上水平

“一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板。”木桶定律暗含了企业的发展之道。“2021年,我们要严格落实安全短板PDCA(计划、执行、检查、处理)循环管理体系的要求,实行立体化、规范化、流程化的短板认定、改进、提升、验收管理办法,补齐发展短板、重塑管理格局,打通生产各环节的发展‘脉络’。”一矿副总工程师郭二斗近日在安全例会上明确短板管理思路。

提素质2.jpg

立足新发展阶段,一矿坚持专项管理、专项立档、专项督查“三专管控”原则,超前谋划、分步实施、压实责任,构建“周检查、月通报、季总结”的短板整改“三时段”常态化体系。定期组织召开“揭短”会,从队组到各业务部门、从集体到个人,自上而下建立安全短板整改档案、规定整改时限、制定整改制度,形成“人人找短板”的安全格局。严格整改验收,量化推进任务,重视效果评价,实行闭合管理,实现短板规范化管理、网络化整改、系统性提升。

聚焦变化,形成快捷应变机制

事故易发于变化的环节,抓好变化管理是安全生产实践的重要经验总结。在宏厦一建七元项目工地,矿建六部针对巷道掘进施工多变的地质因素,严格执行二人刚点配对和一票否决制,每班设专人统计施工数据,盯守现场,遇到特殊情况,由两人及以上现场管理人员判断危险程度,共同决定是否停工撤人,加快施工进度的同时,确保变化安全。

提素质3.jpg

“下一步,我们将加强安全风险管控平台运用,针对变化特点,突出隐患排查重点,强化隐患跟踪和闭合管理,抓牢事故超前预控。严格执行‘变化预测-变化分级分类-变化汇报-变化控制-检查考核’流程,力争做到抓早抓小,形成快捷应变机制。在设备检修、开停车、交通运输等重点环节,实行锁定人员、锁定时段、锁定措施的‘三锁定’管理,全面提升变化管理水平。”宏厦一建副总经理、安监处长李波说。