竞博app下载地址
华阳动态

责任无缝对接 合力护佑安全——基层单位迅速贯彻落实一号文件精神

来源:华阳科技  作者:康宏亮 李昱 杜秀玲 王静  时间:2021-01-11 08:53:11   点击:

责任无缝对接 合力护佑安全

——基层单位迅速贯彻落实一号文件精神

适应新的时代要求,做好安全生产工作,有力有效防控重大风险,我们义不容辞。今年,集团公司再次以一号文件的形式,对全年的安全工作作出详细部署,引导基层单位扎实工作,努力提高风险预见、预判能力,在防范化解重大安全风险方面有新气象、新作为,力争把可能出现的重大安全风险隐患处置于萌芽状态。

抓好安全生产标准化提档升级工作

新元公司按照“持续对标一流、挺进行业一流”的要求,扎实开展安全生产标准化提档升级活动,细化15个专业职责分工,逐项建立制度清单,明确亮点工程,以点带面,打造精品示范工程,发挥示范引领作用。同时,他们积极借鉴先进企业的经验做法,倒排工期,持续改进,打造一流标准化矿井。

基层.jpg

围绕安全生产标准化建设工作,新元公司董事长、总经理王海钢表示,我们将以开展安全生产专项整治“三年行动”和“零事故”单位创建为契机,以巩固提升“166”安全管理体系为主线,以“双基、三高、四型”为抓手,坚持“管理、装备、素质、系统”并重原则,聚焦5G智能矿山建设,助力安全生产标准化提档升级,持续完善“大超前”工作机制和“大安全”工作格局,倾力打造安全、廉洁、高效、绿色、智能、共享的先进产能矿井。

超前预警精准治理瓦斯

新宇岩土公司作为瓦斯地质研究应用专业化公司,始终将瓦斯治理和地质勘测作为公司首要任务,开展技术攻关。为解决瓦斯突出问题,引进ZYL-25000D定向钻机提高瓦斯抽采效能,在碎软低渗高瓦斯区域,积极试验高产气井布孔压裂排采模式。同时,在地质勘探上采用瞬变电磁、音频电穿透、槽波勘探等技术,为矿井安全掘进提供地质保障。

智造.jpg

“坚持科技创新引领,抓好对标一流,以建设‘大超前’工作机制和‘大安全’工作格局为目标,持续完善安全生产超前预警机制,积极围绕传统地质勘查业务和瓦斯治理新技术推广应用两条主线,打好水力压裂、气相压裂、水力冲孔造穴三项技术组合拳,完善精准治理体系,全面夯实安全基础,着力破解瓦斯治理难题。”新宇岩土公司董事长、总经理石晓红说。

突出“严细实”认真整改隐患

“集团公司一号文件是2021年安全工作的行动纲领,我们要以一号文件为工作标准,继续突出‘严、细、实’管理,发挥专业检查作用,着力解决‘想不到、管不到和做不到’的问题。”平原化工副总经理杜德军在安全办公例会上对各单位提出要求。

微信图片_20210111083630.jpg

没有安全,一切为零。平原化工严格落实分管领导包保制度、契约化管理等,主动深入一线排查安全隐患。为避免冻裂、冻堵等发生,在各分厂、车间、岗位加大巡检力度的基础上,安环部、机械动力部、生产部等部室充分发挥职能作用,增加日常检查频次,确保把好安全关。同时,他们强化属地管理,立足检查考核“严、细、实”要求,狠抓主体责任,层层分解指标,持续将计划性检修、八大作业过程管控、风险管理、隐患排查、重复性问题管控、“三违”整治等纳入工作重点,实时管控,及时发现并解决问题,确保各项工作按照一号文件要求扎实落地。