竞博app下载地址
华阳动态

评论员文章:以“三合”发挥平台优势 用“三核”赋能高质量发展

来源:华阳科技  作者:  时间:2021-01-11 14:57:15   点击:

d7321ec7-963d-4ee2-8303-fcb70ae640f2.jpg

以“三合”发挥平台优势 用“三核”赋能高质量发展

——七论深入学习贯彻华阳集团十四届三次职代会精神

推动高质量发展,不仅需要理念与战略的引领,还需要构建与之相适应的体制机制环境。推行“三合”模式,打造“三核”优势——十四届三次职代会为华阳高质量发展标定了新模式新路径。

布局“一城一谷”项目时,党委书记、董事长翟红就提出,通过合作、合资、合伙的方式,通过打造核心竞争力、核心生产力、核心盈利模式,助推集团高质量转型发展。

以这一全新理念为指引,绿色建筑新材料项目迅速落地、快速成长。以这个创新模式为沃壤,功能性纤维新材料、新能源蓄能新材料、大数据物联网等产业项目,在高等院校、行业翘楚与华阳人的共同培育下,活力涌动、生机勃发。

实践证明,推行“三合”模式,可以高效突破企业在人才、技术资金、市场等方面面临的瓶颈;打造“三核”优势,能够迅速提升企业的市场话语权、影响力。对于这一新模式新路径,我们应深入理解、准确把握、坚定执行。

进军新材料蓝海、推动高质量发展是我们的必然选择。如果说“三核”是高质量发展的衡量标准,那么“三合”就是集众智汇众力以实现高质量发展的强大平台。

相向则共进,相背则各退。经济全球化是历史潮流,开放合作是时代大势。大势面前,要想突破新材料这一制约我国产业转型升级的突出短板,在速度上占先、在质量上取胜,我们就必须坚持开放、携手合作。

作为连续八年登榜《财富》世界500强企业,华阳既是孵化平台,又是投资平台,还是创新平台。借助“三合”模式可以充分发挥集团公司的平台优势,可以让我们以开放包容的姿态,更好地借才集力聚智,将华阳的产业优势、资源优势、平台优势转化成产品优势、市场优势、发展优势,打造勇闯新材料蓝海的“三核”优势。

得其要,则事半功倍。相互包容的合作、更进一层的合资和最为亲密的合伙,推行“三合”模式,关键是得其要——合作的前提是资源、技术、成本端和品牌、渠道、市场端“两头必须占一头”;合资的基础是搞清楚“为什么合”“怎么合”“能解决什么”等问题;合伙的核心是激活人的创造力与动能,谋求长久的盈利能力和模式。灵活运用以项目为导向的联合开发、以共享利益为基础的战略联盟、以产学研用相结合的商业化应用等合作模式,将人才、技术、高校、强企各要素连结,协力推动新材料产业发展。

合作共赢带来发展进步,使得“三核”优势突显,从而企业实力走强,实现梧桐叶茂群凤来栖,华阳这棵“金梧桐”自然引得天下贤士、世界强企慕名而来、认能而栖,让“三合”模式吸引力更大、磁场更强。

核心竞争力、核心生产力、核心盈利模式,是保证企业生存、竞争、发展的能力,是企业在激烈竞争中保持定力、突出重围的动力,是企业在改革大潮里与时俱进、行稳致远的推力。

“三核”有其内在逻辑联系。核心竞争力聚焦科技创新、技术研发,打造的是产品优势、市场优势;核心生产力关注七大产业协同发展、产业集群效应发挥,打造的是专业化、产业化、规模化优势;核心盈利模式着眼能携手并进、命运与共的利益共同体,打造的是品牌优势、发展优势。三类优势,既各自专攻又相互促进,我们要做的是,最大限度释放叠加效应,为华阳高质量发展提供强大动能。

“三核”实力如何,集中反映了企业发展后劲足不足、内生动力强不强。蝶变后的华阳,必须先一步打造强劲的“三核”优势,带动项目落地、助力强强联手、谋求长远发展,赋予“三合”模式旺盛生命力,从而进一步推动“三核”优势更优强项更强,最终形成良性循环。

使命在肩,任重道远。在“转型发展蹚新路”的攻坚时期,我们要以“三合”模式的扎实推行,全力打造“三核”优势,在更高起点、更高层次、更高目标上推进体制革命,让华阳平台潜力充分释放、高质量发展蹄疾步稳,不负新期待,创造新伟业。       (执笔:王旭)